「川魚料理ますや」に行ってきました!
手軽に釣りを体験できます!
自分で釣った川魚はとても美味しく感じました!
■川魚料理ますや
「川魚料理ますや」は、神奈川県厚木市七沢にある釣った川魚をその場で食べられるお店です。
丹沢水系の川が流れる自然が豊かで、静かな場所にあります。
まずは釣る!
「川魚料理ますや」は川魚専門の卸業者で、店舗の敷地内に釣り堀のような生簀があります。
魅力は、釣った魚をその場で食べられること。
まずは、釣りを楽しみます!
釣りをする場合、来店して最初に釣竿を借ります。
先払いで1本100円です。
餌とフィッシュグリップが付いてきます。
時間は無制限ですが、釣った魚は全量買取で魚代は1匹450円です。
リリースは禁止です。
生簀の中には、たくさんのニジマスが泳いでいるのが見えました。
生簀内にイワナもいるようですが、警戒心が強く、先にニジマスが釣れてしまうそうです。
開始5分くらいでニジマスが2人で1匹ずつ釣れました。
あっという間です。
1匹目は20cmくらい。
銀色っぽい体色でした。
2匹目は25cm強。
黄緑っぽい体色で体高がありました。
釣った魚は持ち帰ることもできます。
持ち帰る前に、下処理や調理もお願いできます。
今回は持ち帰る予定ではなかったので、食べる分の2匹で釣りを終えました。
釣れたニジマスが料理になるまでの間、余った釣りエサを近くで泳ぐ鯉に与えていいとのことでした。
竿レンタル 100円/本
ニジマス(持帰り) 450円/匹
釣ったら食べる!
釣ったニジマスは、塩焼きや唐揚げにしてもらって、その場で食べることができます。
小さい方を唐揚げに、大きい方を塩焼きにしてもらいました。
釣ったニジマスの塩焼き 魚代450円+調理代200円
注文すると、捌いて下処理と串打ち後、炭火でじっくり焼き上げてもらえます。
混雑状況によると思いますが、10分程の出来上がりでした。
焼加減がしっとりとジューシーでパサパサしておらず、食べやすいです。
塩は好みで落として食べるとのこと。
釣ったニジマスの唐揚げ 魚代450円+調理代200円
唐揚げはしっかり揚がっていて、頭からしっぽまで丸ごと食べられます。
身はふわふわでした。
ポン酢を付けて、さっぱりと頂きます。
塩焼きも唐揚げも、川魚特有の匂いはなくて食べやすかったです。
釣らなくても食べられる!
釣りをしなくても川魚料理は注文できます。
写真は釣りはできないイワナの生簀です。
水流に逆らうように、たくさんのイワナが泳いでいました。
釣った魚と同様に、生簀から掬ってすぐに下処理して調理をしてくれます。
新鮮な川魚本来の旨味を堪能できます。
岩魚の塩焼き 700円
岩魚の唐揚げ 700円
私は川魚の中ではイワナが一番好きなので、満足でした。
ジューシーなニジマスと比べると身はしまっていて固めですが、旨味を強く感じます。
メニューは他にもあります。
今回は一品追加で頼みました。
七沢サーモンの塩昆布漬 650円
七沢サーモンは、七沢で育った大きなニジマスだそうです。
昆布の旨味がサーモンにしっかり乗っていて、ねっとりした食感が癖になりお酒が欲しくなります。
シーズンにもよるそうですが、川魚以外にも 鴨の七輪焼きや山菜そば、みそ田楽などのメニューがありました。
ドリンクメニューはビールや日本酒、焼酎などのアルコール類もあります。
今回は私は運転が…残念…。
■アクセス&営業時間(川魚料理ますや)
Googleマップは、「川魚料理ますや」から徒歩1分の「広沢寺前駐車場」です。
駐車料金は無料です。
第一第二と駐輪場が隣接していて総収容台数は30台。
下段の第一駐車場は、一般利用不可の日もあるそうです。
駐輪場の営業時間は、8:00-18:00頃。
行楽シーズンは混み合うようです。
川魚料理ますや
営業時間10:00-17:00(L.O.16:30)
土日祝のみ営業。
予約はできません。
釣りは、先着順です。
冬季でも営業しているので通年でマス釣りが楽しめます。
11時前くらいに到着しましたが先に1組いました。
1時間ほどの滞在時間の間に、家族連れがたくさん来て賑わってました。
生簀の前には浅瀬の川が流れています。
子供が川遊びをしていました。
大人も子供も楽しめます!
GWのレジャーにぜひ!
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